首頁 > 雙城 > 正文
當通道、物流、口岸邂逅“智慧”,盤點重慶智慧物流與數字通道的那些事
08-24 19:20:57 來源:上游新聞

重慶出海出境大通道聯通上合組織國家情況如何?開放通道、智慧物流、智慧口岸又取得了怎樣的發展成效?

1.jpg

8月24日,記者走進由重慶市政府口岸物流辦牽頭在“中國—上合組織數字經濟合作展館”搭建的“智慧物流暨數字通道主題展廳”(以下簡稱展廳),這個集中展示相關領域的新發展、新應用、新合作,面積約1500平方米的展廳,基於重慶作為“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點,通過地圖、動畫、模型、展板、影像、智能裝備等方式,生動地呈現相關主題內容。

“沉浸式”感受多通道與上合組織國家的“朋友圈”

2.jpg

今年,該展廳分為總體情況、開放通道、智慧物流裝備及應用三個展區,採取“1+6+1”佈局。

重慶市口岸物流辦相關負責人介紹:1,即在展廳前部佈置弧形大屏幕,沉浸式展示“重慶出海出境大通道成為聯結上合組織國家的重要紐帶”;6,即在開放通道展區,分別展示鐵、公、水、空、口岸的智慧化發展情況以及制度集成創新情況;1,智慧物流裝備及應用,即集中展示企業的智慧物流裝備、智慧物流應用場景。

重慶出海出境大通道成為聯結上合組織國家的重要紐帶。

如今,重慶與17個上合組織國家的連通情況正不斷優化,也豐富着彼此的“朋友圈”。

3.jpg

記者在現場看到,展廳通過沉浸式大屏幕,動態展示西部陸海新通道、中歐班列(渝滿俄班列、中亞班列)、長江黃金水道、空中國際航線、跨境公路班車與17個上合組織國家的連通情況,通過國際鐵路、鐵海聯運、江海聯運、空中航線、跨境公路班車等方式,目前重慶已連接15個國家、實現互聯互通,相關經貿聯繫日益緊密、產業合作進一步加深。

比如,重慶已開通跨境公路班車線路9條(東盟班車6條、中亞班車3條),是內陸地區開通線路最多的城市。目前,已開闢中亞線路3條,分別抵達烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦,全程約5500公里,耗時12天左右,主要運輸比較急用的機電、汽車相關產品。下一步,計劃逐步覆蓋中亞五國。

“又比如印度的辣椒通過陸海新通道鐵海聯運的方式抵達重慶,再分撥至西部省區,時間比原來的公路運輸節約7天左右,時效更快、成本更低。下一步,重慶的電子產品也將通過陸海新通道出口至印度。”重慶市口岸物流辦相關負責人告訴記者。

智慧賦能重慶出海出境大通道和口岸建設

4.jpg

值得一提的是,智慧賦能重慶出海出境大通道和口岸建設。

展廳通過國文、展板、模型、視頻、動畫、實物產品等形式,充分展示了國家物流信息平台、陸海新通道信息平台、智慧長江物流工程、智慧口岸、智慧機場等相關內容,生動體現了近年來重慶開放通道在智能化、信息化方面取得的成效。重慶機場集團、重慶港務物流集團、陸海新通道公司、渝新歐公司、公運東盟公司等5家開放通道運營公司共同布展。

比如,已開行滬渝直達快線,運用智能化、信息化手段,採取船舶艙位互換等措施,有效壓縮水運物流時效40%,基本將外貿運輸時間控制在下水10天、上水12天左右(之前為15天左右)。

此外,正在實施建設的智慧長江物流工程,通過信息化、智能化手段、大數據算法,提升船舶在三峽船閘過閘效率。

又例如陸海新通道信息平台,可以實現班列運營狀態的實時掌握,運行節點車站、港口、口岸信息的互聯互通。

5.jpg

不僅如此,智慧物流裝備同樣助力物流降本增效。市政府口岸物流辦邀請了12家代表性物流企業參與布展,包括中遠海運、中國移動、中國電科等4家央企,傳化智聯、長安民生等5家智慧物流企業,郵政公司、順豐物流等3家物流配送企業,展示相關的智慧物流裝備及應用場景。

中國移動開始打造“中移物流”品牌,打造“科技型、平台型、產品型”物流供應鏈一體化服務就是一個很好的案例。展廳展出演示了該貨櫃自動盤點機器人,用RFID標籤替代傳統紙質標籤,機器人沿指定軌道自動識別讀取RFID標籤,讀取效率達到0.001秒/件,通過自動盤點取代傳統人工盤點作業,提高倉庫作業效率。

6.jpg

此外,傳化智聯致力於打造智能物流工業互聯網服務平台,已建立起“網絡貨(承)運” “智慧供應鏈”“科技金融”三大服務體系,佈局100多個城市,通過線上建設傳化貨運網,線下形成遍佈全國的公路港城市物流中心網,鏈接數十萬物流企業和400萬社會運力資源,為企業提供端到端的物流供應鏈服務,助力解決公路物流運輸“小散亂”問題。

制度集成創新助推口岸物流高質量發展

7.jpg

近年來,重慶將制度創新作為推動全市口岸物流高質量發展的關鍵舉措。展廳系統介紹了國際貿易單一窗口建設、陸上貿易規則探索、鐵海聯運“一單制”創新、國際鐵路運郵規則改革以及推動貿易融資結算便利化、鐵海集裝箱共享調撥的情況,取得相關積極成效,為加快建設內陸國際物流樞紐和口岸高地、建設內陸開放高地提供了有力支撐。

例如推動“金融賦能”。發揮國際貿易“單一窗口”通關物流數據優勢,與金融機構合作,支撐貿易普惠金融創新發展。與國家外匯局跨境金融區塊鏈合作,在全國首創服務貿易真實性驗核功能,實現服務貿易項下金融結算便利化。銀行辦理時間從2天縮短到2分鐘以內,貿易企業結算效率提高50%以上。在西部陸海新通道創設融資結算應用場景,已完成服務貿易結算2400餘單,結匯金額超過12億元。

8.jpg

不僅如此,鐵海集裝箱共享調撥規則創新。

據瞭解,重慶市口岸物流辦研究制定海運和鐵路集裝箱的共享調撥規則,支持鐵路、港口、航運企業在重慶主輔樞紐設立集裝箱還箱點,完善調撥、修理、堆存等服務功能,推動建立鐵路箱與海運箱互用共享、鐵路箱“原箱下海、一箱到底”模式。目前,陸海新通道重慶無水港一期已啓動建設,鐵路集裝箱共享調撥下海箱量達13800標箱。

上游新聞記者 張皓

【全港集運】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定